注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天民博客

欢迎光临.多谢指教!

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)对圈子邀请表示感谢,未能加入的希圈主谅解! (2)对您的光临,留言,点评在此表示感谢,未能及时回帖表示歉意! (3)凡属下类帖必复---即"有问必答","有需必助",

网易考拉推荐

什么是“红歌”?  

2011-04-24 14:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

什么是“红歌”?

小城故事多,充满喜和乐。
若是你到小城来,收获特别多。
看似一幅画,听象一首歌。
人生境界真善美,这里已包括。
谈的谈,说的说,
小城故事真不错。
请你的朋友一起来,
小城来做客。

 这一首《小城故事》是邓丽君的成名曲。1979年,同名台湾电影插曲,歌曲由庄奴填词、汤尼谱曲。这首歌的歌词是既不能多一字也不能再少一字,真是巧夺天工。一幅小桥流水的画面跃然纸上,小城便成为最有故事的地方。

 

一座座青山紧相连
一朵朵白云绕山间
一片片梯田一层层绿
一阵阵歌声随风传
哎谁不说俺家乡好
得儿哟咿儿哟
一阵阵歌声随风传

绿油油的果树满山岗
望不尽的麦浪闪金光
喜看咱门的丰硕果
幸福的生活千年万年长
哎谁不说俺家乡好
得儿哟咿儿哟
幸福的生活千年万年长

这一首《谁不说俺家乡好》是国产电影《红日》插曲,吕其明曲、肖培珩词。我国发射的第一颗人造月球卫星“嫦娥一号”升上太空后,《谁不说俺家乡好》与《爱我中华》等其他由全国民众选出的30首歌曲一起响彻太空,并且名列30首歌曲之首。

 

    什么是“红歌”? 如果让你为上面二首歌曲打“红歌”标签,无疑你必选第二首《谁不说俺家乡好》,从这一点上就可看出我们在意识形态上所受的熏染程度之重,极左倾向痕迹之深,已成为自觉和不自觉的思维方式,这就是“红歌”的由来。两首歌都是中国人写的,都是歌唱家乡好,歌词中均没有涉及政治观点和反动倾向,为什么《小城故事》不能作为推行必唱歌呢?答案只有一个:《小城故事》是台湾作家写的,《谁不说俺家乡好》是大陆作家写的,红歌的标准也只能这样解释——作者出身。翻开历史,一首歌是随着作者的红而红,黑而黑,当作者被打倒后这首歌必被枪毙无疑,这种形而上学的认识理论也是当初决定最红的红歌——国歌一直延用而不组织创作的原因吧,已故作者没有犯错误被打倒的风险,也就给国歌上了“打不倒”的保险。

    为什么一个歌曲非要人为的用颜色标签来区分呢,这种区分的办法就如反动的血统论一样,用颜色区分事物的作法不免又把人带回到红后代丶黑后代,用阶级斗争观点鉴别是非的年代,是否有人似乎觉得这种没有阶级斗争的日子不过隐,念念不忘与天斗,与地斗,与人斗其乐无穷的教诲和其中的乐趣呢。刚刚过上几天安稳日子,是不是有人又要打破胡主席提出的“不折腾”。古巴,xx主义桥头堡的“卡斯特罗”都退出阵地,意识到当今改革潮流不可抗拒,让改革开放三十多年的中国老百姓再走回头路可能吗?

    这种用颜色来区分歌曲,用行政手段干预哪些歌能唱,准唱,必须唱,人人唱的本身是否反映出一种“我行我速”的长官意志和乱用职权呢?“人人必唱”的规定从法律意义上讲就侵犯了个人的行为爱好与自愿权。有比《东方红》还红的歌吗?但《东方红》却没被列为这次重庆红标签必唱歌曲名单之中,这说明什么?我看是又想红又不敢红,只是利用红,机会主义,改良主义,正是当今要害。回头再说《小城故事》是全球华人都熟悉、都喜欢、都能哼出的弦律,词曲健康顺口,能得以久唱不衰,久听不厌,流传全球,并不是靠行政与权力的推行,只有缺乏生命力的歌才靠灌注来维持,就如疯狂一时的“语录歌”“忠字舞”一哄而过,一首有生命力能在群众中流行的好歌必须有它能引起群众自觉共鸣之处,“自觉”这个简单的道理对那些只知把艺术当作工具来标榜自己的政治家来讲永远无法理解。

    红歌能把腐败官僚、黑心商人的心唱红吗?红歌能把医德、教德、商德、官德唱回来吗?红歌能把中国唱富吗?红歌真的能救中国吗?唱“红歌”给人们带来众多疑问,其实人们疑问关心的不是唱什么而是作什么。不可否认36首红歌的创作水平,弦律优美,演唱到位,有一定的欣赏价值,但它不是群众歌曲,是否能达到所谓“是群众最喜爱的”有二个标准,一是愿听,一是愿唱,只能让群众自己选择,历史来验证。我们都曾高举过“红书”,都曾高喊过“万岁”,都曾高唱过“语录歌”,当时不也是那样的“自觉投入”吗,今天面对“红歌”运动又该如何对待?历史的经验教训还不值得注意吗!

最后引用“看天下”的《红歌是什么》中一句话:“现在整个社会的弥漫的价值迷茫与混乱主因之一是因为没有勇气与智慧彻底反省与探究文革及专制意识形态的危害,竟把这种末世景象归结为未弘扬主旋律,唱少了红歌?他们到底想干什么?”。

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017