注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天民博客

欢迎光临.多谢指教!

 
 
 

日志

 
 
关于我

(1)对圈子邀请表示感谢,未能加入的希圈主谅解! (2)对您的光临,留言,点评在此表示感谢,未能及时回帖表示歉意! (3)凡属下类帖必复---即"有问必答","有需必助",

网易考拉推荐
GACHA精选

三亚印象之《生命的寄托》  

2010-12-23 20:42:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三亚印象之一《生命的寄托》 - 天民 - 天民博客
      《请到天涯海角来》             请到天涯海角来,这里四季春常在,  海南岛上春风暖,好花叫你喜心怀,  三月来了花正红,五月来了花正开,  八月来了花正香,十月来了花不败。  啦呀......啦呀......啦..啦呀  啦呀......啦呀......啦..啦呀    请到天涯海角来,这里花果遍地开,  百种花果百样甜,醉你甜到心里外,  柑桔红了叫人乐,芒果黄了叫人爱,  芭蕉熟了任你摘,菠萝大了任人采。  啦呀......啦呀......啦..啦呀  啦呀......啦呀......啦..啦呀  

  近来"三亚"成了一个“明星”,"三亚"对我来讲并不陌生,从最早一首"请到天涯海角来"歌曲中就这样唱到,当时除了花果与气候外这里还是一个大渔村,然而今天正在翻天覆地的走向一个国际旅游城市。

   2005年为访友我首次登上这个海岛,目睹了那块刻有"天涯海角"标志的石头,由于仅仅两天,时间太短只能说是一次“骑马观花”没有实质性的感受。但后来所听到对这个海岛的传说就更加神奇了,那就是“养生治病”的奇效宝地传说,任何疾病患者来此住上几个月均会好转,很多朋友都在此买了房子,每年都到"三亚"渡冬、过春节,也有人为家中老人在此安了居,为的是让老人"养生治病"享渡晚年,这些十月来,五月走的群体便被当地称为“侯鸟”,而更多的是一些“老候鸟”。在朋友的盛情安排下临时决定,我第二次携家南下来到“三亚”,一是重新认识下变化了的“三亚”,二是亲身体验下“养生治病”的传说实效。这次至少要住上三个月,可以称为“下马看花”了吧。

    我到“三亚”后每天必作的二件事:一是早饭后去逛市场__买菜,二是晚饭后去海边__散步,这两件事的内涵是体现“生命在于运动”,在我每次去市场和海边时,给我印象最深的不是市场的繁荣景象,也不是那海边夕阳晚霞,而是那一对对为生活忙碌一生,仍在相互搀扶着上街买菜的白发老人和那推着轮椅上的“情侣”漫步在海边斜阳下,一路走来相以为命的“老伴”们,那吃力的步伐,缓慢的节奏,显得那样无助,夜幕下的阵阵海涛声增加了一种说不出的荒凉感,我仿佛走进了一个“孤岛”。

   让我想起那首"常回家看看"的歌曲,说不清它是一首父母唱给儿女听的歌还是儿女唱给父母听的?但歌曲揭露了一个现实,说出了老人心中最怕的秘密__晚年的孤独!尽管歌曲流畅顺口,歌词现实感人,也仅仅是唱给别人听听而已。我不怀疑那些把父母送来“三亚”儿女们的孝心,我也相信"三亚"气侯对老人养生健体的作用,但是;尽管“这里四季春常在,好花叫你喜心怀,这里花果遍地开,醉你甜到心里外”却无法弥补老人们远离它乡、远离儿孙、远离天沦之乐、思念亲人、生活无助所带给的孤独感,相等于把老人送进了一个"养老院"。由于子女不在身边,失去相应的社会支持和情感交流对象,常感到孤独和寂寞,对自己的存在价值表示怀疑,容易陷入无趣、无助的状态,这些负面情绪长期存在,易引发空巢综合征。空巢综合征可以导致内分泌、中枢神经的紊乱、免疫功能的下降,易诱发或加重冠心病、高血压、支气管哮喘、胃及十二指肠溃疡等疾病。一些空巢老人还容易患老年痴呆症。此外,心理健康也容易出问题。更严重的是一旦遇有不测,举目无亲,后果不堪设想,作为儿女也将遗憾终身。“养老院”对于有着几千年的家庭传统观念的中华民族仍是个挑战,它给老人带来的另一面__心理负担,身心健康__值得研究。最近经“人大”讨论,把“常回家看看”纳入法律约束,这更进一步说明解决老人孤独的首要性和它现实意义。

   夜晚的三亚湾更是一个老年人的王国,沿着三亚湾海边走去,相隔不远就会有一处自发组织起来的活动区域,有唱的,有跳的,形式多样,更多的是唱不了,跳不动的白发老者,脸上没有表情,眼神迟滞,对这些活动显得那样无能为力,无奈的静静坐在那里,这些活动好似与己无关又与己有关,不知是在分享这唯一的娱乐方式还是借此消磨孤独的时光,也许这就是所谓的老年人的“闲坐娱乐”吧。在这里你会看到"老小孩"的童心童趣,尽管天天不烦的重复着那套非秧歌又非舞蹈的动作,那股认真投入的劲头,好似把白天的思念,孤独、失落、劳累都发泄在这里。我为这些乐趣所欣慰,同时也为他们所悲哀,透过这些活动让我看到这种欢乐的背后隐藏着一种潜在的“生命临危感”,是否可以把这些活动解释为“延续生命的挣札”呢,因为无论在动作的人还是在静坐的人不都是在为了“生命”这二个字寻找寄托吗。来“三亚”让我看到"老年社会"的危急,感到"老年群体"的无助,"三亚"给我的印象就是一个大的“自助养老院”。这里除以前歌曲中唱到的气候与花果外仍然别无可取!

   不是我过于消极悲观,更可怜的将是我们的下二代,他们将比我们更痛苦的去承受着历史遗留给他们灾难性的(2比4)老人社会负担,老年化的社会危急不容乐观!

   不要把生命寄托“三亚”,“三亚”的将来是富人的乐园,居高不下的房价,已逐渐形成的"平民区""贵族区",两极分化必将在这里体现,“三亚”将会离我们平民百姓越来越远!越远!越远!

三亚印象之《生命的寄托》 - 天民 - 天民博客
爱好音乐的老年人组织起来的乐队,义务演出
 
三亚印象之《生命的寄托》 - 天民 - 天民博客

天天不烦的重复着那套非秧歌又非舞蹈的动作

三亚印象之《生命的寄托》 - 天民 - 天民博客

不知是在分享别人娱乐中的欢乐还是借此消磨孤独的时光,也许这就是所谓的老年人的“闲坐娱乐”吧 

三亚印象之一《生命的寄托》 - 天民 - 天民博客
"轮椅伴侣"随处可见
 

 

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017